Keep calm and take film shot

С подачи американского фотографа Jose Villa, который в своей книге «Fine art wedding photography. How to capture images with style for modern bride»(Художественная свадебная фотография. Как создать стильные изображения для современной невесты) написал о возможности позиционирования свадебной фотографии как объекта искусства, появился термин fine art фотографии.

 

Что же он включил в это понятие?

 

  1. Эстетика кадра (определенно точно, каждый снимок – это не результат везения или вовремя нажатой кнопки, а грамотно выверенный кадр, который несет в себе красоту и эстетику)
  2. Естественный свет (работа в разных условиях, в разную погоду, но с ЕСТЕСТВЕННЫМ светом)
  3. Лаконичность (вы не увидите здесь лишних людей, ненужные здания, неуместные детали. Чистый холст – лучший фон для любой фотографии)
  4. Мягкость света (рассвет / закат / тень / свет от окна / съёмка против солнца)
  5. Воздушность (глядя на фотографии, вам всегда будет казаться, что они какие-то невесомые. Правильное понимание возможностей вашей техники даст вам именно такой результат)
  6. Естественность (ничего лишнего и вычурного, основа – пастельные оттенки)
  7. Работа с позированием (fine art очень близок к  lifestyle фотографии, поэтому все позы должны выглядеть непринужденно и очень правдоподобно)
  8. Внимание к деталям (какая же fine art фотография без деталей? Здесь важно всё: от колец, до последней пуговки на платье. Ведь именно это и создаёт атмосферу свадебного дня)
  9. Композиция (правило третей никто не отменял)

Работа с фотографией, как с объектом искусства, – это сложный комплексный процесс, который включает в себя и работу с парой, и технические настройки, и стилистическое послание, которое вы хотите донести, а не просто запись свадебного дня. Фотография, при этом, должна полностью соответствовать вам, вашему бренду и его продвижению.

Почему же столько споров и разногласий, даже среди фотографов, по поводу значения термина «fine art»? 

Существует два основных варианта трактовки этого понятия. Первый, как дословный перевод слов – «художественная фотография». Под это определение подходит как цифровая, так и плёночная фотография, как постановка, так и репортаж, ведь у каждого фотографа существует свое уникальное видение, а значит и создаёт он ту самую художественную фотографию.

Я же придерживаюсь мнения, что fine art фотография – это плёночная фотография, в основе которой лежат  все вышеперечисленные принципы: эстетика кадра, воздушность, мягкость и естественность.  Именно так большинство людей выделяет fine art снимки среди тысячи других.

 

Почему я не включила в это понятие цифровую фотографию? Потому что очень многие технические особенности fine art фотографии просто не применимы к работе с цифровой техникой. Так, плёнка позволяет снимать против солнца, прорисовывая как тени, так и светлые участки. Снимая на цифровую камеру, мы бы потеряли или объект съёмки (он был бы темным), или фон (он был бы у нас просто белым).

 

Плёнка, за счет содержащегося в ней зерна, даёт всегда объёмное изображение (зерно - 3D измерение, шар).

В свою очередь, цифровой кадр состоит из 2D пикселей (квадратов), которые дают нам плоскую картинку.

 

Также необходимо учитывать, что из-за технических особенностей фокусировки камеры, плёнка всегда более нежная и мягкая, нежели цифра, резкость которой иногда неуместно звенящая.

 

Ну и последнее, но самое главное! Огромный плюс цифровой камеры, который для fine art фотографии превратился в минус – возможность просмотреть кадр и быстро сделать дубль. Именно об этом Jose пишет в своей книге: о бесконечном нажатии на кнопку. До тех пор, пока фотограф не будет вдумчиво выстраивать кадр так, чтобы каждый спуск затвора камеры превращал плёнку в шедевр – это не будет называться fine art фотографией.  Смысл этого термина как раз в том, чтобы думать, прежде чем фотографировать, а не фотографировать без остановки, чтобы потом думать, что делать со всеми этими кадрами.

 

Посмотрите сами, насколько очевидна разница между цифрой (слева) и плёнкой (справа). Цифровой кадр, при этом, подвергался ретуши и коррекции по цвету, а плёночный кадр я получилась таким из лаборатории.

 

 

 

Каждая ли свадьба подходит для fine art фотографии?

Теперь, когда мы разобрались с понятием fine art, важно учесть, что не каждую свадьбу можно снять в этом стиле. Начнем с того, что плёночная fine art фотография, в силу своих дорогостоящих расходных материалов, относится к VIP сегменту, а значит, далеко не каждая пара может себе это позволить.

 

Вот несколько пунктов, наличие которых необходимо при съёмке в стиле fine art:

  1. Красивая локация 
  2. Выездная церемония 
  3. Наличие стилиста (макияж и прическа)
  4. Детали (кольца, полиграфия, букет и т.д.)
  5. Утро невесты, как отдельная часть свадебного дня
  6. ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ (чем больше действий будет происходить на природе при естественном освещении, тем больше плёночных кадров вы получите)
  7. Прогулка на рассвете / закате
  8. Живая флористика 
  9. Следование трендам
  10. Красивая сервировка и декор банкета
  11. Искренние чувства и ваша любовь :)